VS_GERICHTE C1 08 130 vom 19. Mai 2009 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2009)
RVJ/ZWR 2010 151 Zivilrecht - Besitzesschutz - KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 19. Mai 2009, i. S. X. AG c. U., V., W., Y. und Z. Besitzesschutz: Klage aus Besitzesstörung (Art. 928 ZGB) – Richtet sich die Klage nicht gegen die bestehende öffentlichrechtliche Eigentums- beschränkung, sondern gegen die konkrete Inanspruchnahme des Grundeigen- tums durch Dritte, so hat der Zivilrichter im Rahmen des Besitzesschutzes dar- über zu befinden (E. 3). – Das zivilrechtliche Eigentum kann durch öffentlichrechtliche Bestimmungen ein- geschränkt sein, womit auch der selbstständige Besitz und die daraus abgeleite- ten Rechte, namentlich der Besitzesschutz, eine entsprechende Einschränkung erfahren (E. 4 und 5). Ref. CH: Art. 928 ZGB, Art. 667 ZGB, Art. 14 RPG, Art. 21 RPG Ref. VS: - Protection de la possession : action en raison du trouble de la possession (art. 928 CC) – Si l’action n’est pas dirigée contre la restriction de droit public